Um estudo exploratório em Pragmática Cross-cultural sobre o ato de fala de desmarcar compromissos de última hora em italiano, português europeu e português brasileiro - Pallone, Silvia (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2025)
Este estudo exploratório investiga as estratégias discursivas utilizadas por falantes de português europeu, português brasileiro e italiano ao desmarcar compromissos, nomeadamente de última hora, em contextos informais. A análise baseia-se em 147 cancelamentos recolhidos por meio de aplicações de mensagens e complementados por reflexões de natureza metapragmática por parte dos participantes. Identificámos dois esquemas principais para a realização do ato: (1) uma estrutura explícita centrada no sub-ato de cancelamento e (2) uma estratégia indireta baseada em justificações e pedidos de desculpa. Observou-se uma convergência no uso de estratégias de cortesia positiva e negativa, com diferenças culturais na aceitação do cancelamento tardio. Os resultados sugerem uma maior orientação para a cortesia negativa em português europeu e italiano, face a uma orientação positiva no português brasileiro, que se alinha com padrões pragmáticos de outras culturas latino-americanas. O enquadramento teórico deste estudo tem como base as investigações no âmbito da Cortesia verbal e da Pragmática Cross-cultural, com destaque para os trabalhos de Brown & Levinson (1987), Blum-Kulka et al. (1989), Nuzzo & Cortés Velásquez (2020), Santoro (2017), Seara (2024).