Explorando a Inteligência Artificial no ensino de línguas: Criação e classificação automática de corpus de narrativas a partir de provérbios para o ensino de PLE com Large Language Models - Baptista, Jorge; Reis, Sónia (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2025)
A Inteligência Artificial (IA), em particular os Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs), tem vindo a transformar o ensino de línguas. Este estudo explora a aplicação de LLMs no ensino de Português como Língua Estrangeira (PLE), centrando-se na criação, classificação e validação automática de um corpus de narrativas curtas baseadas em provérbios portugueses. Os objetivos centram-se em: (i) gerar automaticamente narrativas curtas baseadas em provérbios, adequadas a diferentes níveis de proficiência definidos pelo QECR; (ii) classificar automaticamente o nível de proficiência linguística dessas narrativas, utilizando técnicas de machine learning tradicionais e modelos fundacionais (LLMs), com posterior validação por avaliadores humanos; (iii) avaliar a adequação das narrativas aos provérbios originais, justificando o seu potencial uso didático no contexto do ensino de PLE. A metodologia envolve a geração de narrativas com LLMs, validadas por ferramentas automáticas e por especialistas humanos, bem como a análise da correspondência entre provérbio e narrativa gerada, tendo em vista a sua aplicação pedagógica.