A aceitação de variedades não europeias no ensino do Português: realidade e perceções em cinco escolas de São Miguel - Alves, Ana Teresa; Pereira, José Carlos (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2025)
Em resultado do recente aumento dos fluxos migratórios que têm Portugal como destino, as escolas portuguesas têm agora de lidar com a realidade de ter em sala de aula um número considerável de estudantes estrangeiros, entre os quais se conta um importante número de estudantes oriundos de países que têm o português como língua oficial. Se, por um lado, a comunicação com estes últimos está mais facilitada devido à afinidade linguística, por outro lado, a sua presença nas nossas escolas pouco ou nada mudou no que respeita à norma dominante no sistema de ensino português, que continua a ser exclusivamente a europeia. Neste trabalho, damos a conhecer as perceções de professores de português de cinco escolas de São Miguel (Açores) sobre as normas não europeias do português e a sua eventual aceitação no ensino e nos exames realizados em Portugal assim como o modo como atuam perante situações em que têm nas suas turmas estudantes falantes nativos de normas não europeias do português.