O conhecimento linguístico na organização discursiva da escrita argumentativa no final do ensino secundário - Valente Rodrigues, Sónia; Purificação Silvano (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
O principal objetivo deste trabalho é avaliar a consciência textual e discursiva dos alunos na produção de textos argumentativos. O corpus, constituído por textos de alunos do 12.º ano, foi analisado de acordo com as seguintes fases: segmentação dos textos em unidades mais pequenas, identificação de relações retóricas (Asher e Lascarides, 2003, entre outros) e deteção de elementos e estruturas utilizados para sinalizar relações retóricas e para organizar o discurso. Os resultados permitem-nos concluir que os alunos com idades compreendidas entre os 17 e os 19 anos não atingiram o grau de competência de escrita exigido pelo programa e pelo exame final.