Verbos de movimento, preposições direcionais e escalas - Leal, António; Oliveira, Fátima (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
As preposições para e até são aparentemente semelhantes em alguns contextos, mas dão origem a interpretações distintas que estão relacionadas com o perfil aspetual das predicações. Este trabalho tem como objetivo explorar as diferenças entre para e até no que diz respeito à telicidade das predicações projetadas por verbos de movimento do tipo caminhar. São comparadas duas perspetivas teóricas e os dados apresentados sugerem que o contributo destas preposições para a telicidade das predicações pode ser descrito de forma mais rigorosa recorrendo à noção de 'escala', à semelhança do que acontece com construções aparentemente não relacionadas, como é o caso de Degree Achievements.