Clíticos e objetos nulos na aquisição de português L2 - Fiéis, Alexandra; Madeira, Ana (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Este estudo investiga se a aquisição dos clíticos em português L2 se caracteriza por elevadas taxas de omissão, tal como tem sido observado na aquisição da L1. Com base em dados de produção e compreensão de três grupos de aprendentes intermédios (falantes de inglês, espanhol e chinês), concluímos que não há evidência de uma estratégia de omissão generalizada. A omissão em português L2 parece ser determinada tanto por propriedades da L1 dos aprendentes como por propriedades específicas da gramática do português, e resulta de uma sobregeneralização da construção de objeto nulo, à semelhança do que tem sido argumentado para o português L1.