O particípio presente no português antigo - Fiéis, Alexandra; Maria Lobo; Cláudia Martins (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Este artigo descreve o comportamento do particípio presente num corpus de português antigo e levanta algumas hipóteses sobre o seu estatuto sintático, em comparação com outras formas não finitas. Embora o particípio presente no português contemporâneo já não exista como forma verbal, no português antigo encontrámos ocorrências verbais desta forma. No português antigo, estas formas podiam ocorrer em contextos adjetivais típicos, mantendo as propriedades verbais. Embora haja alguma sobreposição entre particípio presente e gerúndio, argumentamos que a estrutura funcional das orações de particípio presente é mais defeituosa do que a estrutura funcional das orações de gerúndio.