Algumas peculiaridades da construção ir + Infinitivo em Português Europeu - Luís Filipe Cunha (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Este artigo trata de algumas propriedades semânticas da estrutura ir + Infinitivo no Português Europeu, em particular quando ocorre com o Pretérito Perfeito e com o Presente do Indicativo. Argumentaremos a favor da hipótese de que, de facto, existem duas construções diferentes por detrás da sequência ir + Infinitivo: uma em que ir parece reter a maior parte das suas propriedades lexicais básicas, impondo fortes restrições aspetuais às situações que com ele se podem combinar, e outra em que ir se comporta como um puro operador temporal de futuridade, não impondo quaisquer restrições relevantes às eventualidades no seu âmbito.