Concessivas num corpus da Idade Moderna - Costa, Ana Luísa (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Com base numa análise linguística de corpus, este estudo propõe uma descrição da distribuição sintática e do funcionamento semântico de três conetores concessivos num corpus epistolar português da Alta Idade Moderna, o P.S. Post Scriptum. Estes conetores, embora, mesmo que e ainda que, são considerados as conjunções mais frequentes no Português Europeu Contemporâneo. A análise do corpus revela um percurso diacrónico diferente para cada um deles. No início do século XX, enquanto a frequência de uso de embora cresce, é evidente a diminuição de ainda que, com consequências no sistema de conjunções concessivas.