Conhecimentos e regras explícitos e implícitos sobre género linguístico nos alunos dos 1.o e 2.o Ciclos do Ensino Básico.: A influência da classe formal do nome - Morgado Choupina, Celda; Maria Adriana Baptista; José António Costa; Inês Oliveira; Joana Querido (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
O português europeu é uma língua com um sistema de género gramatical decisivo para a concordância. Assumiremos que o traço de género é diferente do traço de classe, sendo sobretudo sintático, quer se considere o género sintático, quer o inerente. Os constituintes morfológicos que identificam as classes formais são muitas vezes confundidos com marcas de género mas, na verdade, no que diz respeito ao valor de género dos seus próprios elementos, as classes são abstratas e heterogéneas. Neste artigo, será discutida a relação entre os marcadores de classe e os valores de género dos substantivos, no âmbito da Morfologia Distribuída, com o objetivo de compreender a influência dos primeiros no conhecimento implícito e explícito e nas regras de género dos alunos do Ensino Básico.