Variação entoacional no Português do Brasil: uma análise fonológica do contorno nuclear em enunciados declarativos e interrogativos - Joelma Castelo; Sónia Frota (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Neste trabalho, apresentamos uma análise fonológica do contorno nuclear de enunciados declarativos e interrogativos no português brasileiro, falado em 7 regiões, ao longo da Costa Atlântica - Paraíba, Sergipe, Bahia (Norte); Minas Gerais, Rio de Janeiro (Centro), Santa Catarina e Rio Grande do Sul (Sul). As declarativas apresentam um contorno descendente, com diferenças fonéticas entre as variedades. No caso das interrogativas, houve maior variação. Nomeadamente, foram observados dois tipos de contornos nucleares: um contorno ascendente no Norte e um ascendente-descendente no Centro-Sul. Ao contrário das declarativas, os dois padrões interrogativos apresentam um continuum fonológico, em que o padrão Centro-Sul se estende para Norte.