Descompassos entre texto de partida e sua tradução: manutenção e reconfiguração de sentidos - Lucas Mario Dacuña Badaracco; Mirian Rose Brum-de-Paula (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Este trabalho investiga a tradução para o português brasileiro (PB) das sequências em espanhol formadas por um verbo auxiliar, o verbo poner (colocar) no particípio passado, com a aceitação de vestir-se, e um objeto da categoria roupa, como em Él tiene puesto un sombrero. Os excertos são provenientes da versão original de Strange Pilgrims e de uma tradução em PB. O objetivo é aplicar os conceitos de prototipicidade e proeminência à análise dos dados recolhidos em ambas as línguas. Os pressupostos teóricos baseiam-se em achados da Linguística Cognitiva, especialmente em Rosch (1975; 1978) e Lakoff (1987).