Desenvolvimento de pronomes clíticos em produções escritas iniciais - Vraka, Vasiliki; Lobo, Maria; Batalha, Joana (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2023)
Este trabalho investiga o desenvolvimento na produção de pronomes clíticos nas fases iniciais da escrita de crianças do primeiro ciclo. A partir de um corpus de 272 textos narrativos produzidos por 136 crianças no início do 2.º ano de escolaridade e no início do 3.º ano de escolaridade, com base numa tarefa de escrita que integra o instrumento de diagnóstico do Projeto de Intervenção Preventiva para a Aprendizagem da Leitura e da Escrita (PIPALE), compara-se a produção de clíticos em cada um dos momentos. Conclui-se que há desenvolvimento da produção de clíticos entre os dois momentos, podendo a presença de clíticos, a sua distribuição e função, nas produções das crianças ser tomada como um indicador de desenvolvimento nas competências de escrita compositiva.