Tecnologias de fala e a variação de pronúncia do russo no contexto de VoiceInteraction - Havras, Anna; Mendes, Carlos; Hristovsky, Gueorgui; Paulo, Sérgio; Moniz, Helena (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2023)
O presente artigo tem como objetivo descrever o trabalho realizado na VoiceInteraction, empresa especializada no desenvolvimento de soluções de processamento de fala, com especial destaque para a transcrição automática, que recorre a um Reconhecedor Automático de Fala (ASR) híbrido. O objetivo principal centrou-se no estudo das características fonéticas da língua russa, tendo em conta quatro tarefas principais: descrição do inventário fonético-fonológico; validação das transcrições de noticiários; validação de um léxico previamente criado; e integração de pausas preenchidas no ASR. O presente trabalho contribuiu para o projeto Artificial Intelligence and Advanced Data Analysis for Authority Agencies (AIDA), financiado pela Comissão Europeia no âmbito do programa Horizonte 2020, transcrevendo os dados em língua russa.