Advérbios compostos do Português do Brasil - Müller, Izabela; Mamede, Nuno; Baptista, Jorge (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2023)
Este artigo apresenta um estudo em curso que tem como objetivo identificar, classificar e descrever advérbios compostos do português brasileiro, com foco em suas propriedades sintáticas e semânticas. A meta é criar um léxico abrangente de advérbios compostos do português, que possa ser aplicado em vários domínios, como processamento de linguagem natural (PLN), tradução e ensino de idiomas. Essa classificação ajudará a estabelecer os padrões de distribuição específicos da variedade brasileira, permitindo uma distinção clara entre expressões adverbiais brasileiras e europeias. Além de suas aplicações práticas, o estudo visa investigar vários aspectos dessas expressões adverbiais. Isso inclui examinar as suas frequências, possíveis ambiguidades, faux-amis e diferenças gramaticais quando comparadas ao português europeu. Além disso, esta pesquisa visa contribuir para o desenvolvimento de um léxico abrangente de expressões adverbiais, com vista a uma melhor compreensão do funcionamento e uso desses elementos linguísticos.