Influências estilísticas e sociais na variação dos possessivos em 3ª pessoa no corpus D&G Natal - Silva, Mariana Lorena (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2023)
Este estudoé resultado daanálise davariação linguística entre as formas possessivas SEUe DELE(e suas flexões)em Natal/RN, no final do século XX, com ênfase para os aspectos sociais e estilísticos, enquanto fatores extralinguísticos condicionantes de usodessas variantes.Foram selecionados 40 textos orais e suas respectivas versões escritas, extraídos do CorpusDiscurso e Gramática (D&G), e esses dados estão igualmente estratificados em modalidade da língua, gênero/sequência textual, idade/escolaridade e sexo. Verificou-se, por meio de análises quantitativas,fornecidas peloPrograma Estatístico Goldvarb, queaforma DELE(A)(S) se destacouna oralidade, nosgêneros/sequências de esferanarrativa, entre os indivíduos de menor idade/menos escolarizados, e no grupo dehomens. Dentre esses fatores, o de maior influência foi com relação à modalidade da língua. Ea partir das generalizações sociolinguísticasapresentadas, pode-se concluir que o fenômeno de variação entre as formas possessivas de 3.ª pessoa do singular, quanto aos fatores analisados,indicava, àquela altura,uma variação estávelentre as variantes.