Modo verbal em descrições de recusa de factos - Marques, Rui (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2023)
O significado de frases que expressam a recusa de um facto envolve duas proposições: uma proposição com-pletiva que descreve um facto e a proposição, matriz, que expressa a não aceitação da primeira como verdadeira. Em português, o modo que ocorre na oração completiva não é o mesmo em todas as construções que veiculam este significado. Nalgumas construções, embora se verifique uma alternância entre o Indicativo e o Conjuntivo na oração completiva, só com Indicativo se tem a interpretação de que esta proposição descreve um facto da realidade. Noutras construções, o modo da oração completiva é selecionado pelo predicado da frase matriz, não existindo alternância de modo, e existem predicados factivos que regem Indicativo e outros que regem Conjun-tivo. Em todas estas construções o modo da oração completiva é explicável por análises de modo em português disponíveis na literatura. No entanto, há dois tipos de construção do português que expressam a recusa do facto descrito pela oração completiva e em que o modo desta oração é o inverso do que se esperaria. Propõe-se neste texto uma descrição do significado dessas construções e uma análise dos modos Indicativo e Conjuntivo em português que explica de uma forma integrada o modo observado em todas estas construções que expressam uma atitude de rejeição do facto descrito pela oração completiva.