Modelos de pré-processamento para tecnologias da fala : O impacto do normalizador e do grafema-fone nos sistemas híbridos - Carriço, Bruna; Shulby, Christopher; Moniz, Helena (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2023)
Este artigo descreve os métodos de pré-processamento linguístico em sistemas híbridos fornecidos por uma empresa internacional de Inteligência Artificial (IA), a Defined.ai. A startup concentra-se em fornecer dados, modelos e ferramentas de IA de alta qualidade. O objetivo principal deste trabalho é aprimorar e avançar a qualidade dos modelos de pré-processamento aplicando conhecimento linguístico. Assim, focamo-nos em dois modelos linguísticos introdutórios numa arquitetura de fala: o Normalizador e o Grafema-para-fone (G2P). Para isso, foram realizadas duas iniciativas em colaboração com a equipa de Machine Learning da Defined.ai. O primeiro projeto concentra-se em expandir e melhorar um modelo de Normalizador para o Português Europeu. O segundo projeto cobre a criação de modelos G2P para duas línguas – Sueco e Russo. Os resultados mostram que ter uma abordagem baseada em regras para o Normalizador e G2P aumenta a sua precisão e o seu desempenho, representando uma vantagem significativa na melhoria das ferramentas e das arquiteturas de fala da empresa. Além disso, com os resultados obtidos no primeiro projeto, melhoramos o normalizador em termos de facilidade de uso, aumentado cada regra com conhecimento linguístico. Dessa forma, a nossa pesquisa demonstra o valor do conhecimento linguístico em modelos de pré-processamento.