Alternâncias linguísticas na comunidade portuguesa residente em Andorra: um estudo sociolinguístico - Aguiar, Joana; Bastida Serra, Carolina (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2025)
De acordo com o Departament d’Estadística d’Andorra (2025), residem, em Andorra, 8510 portugueses, o que constitui 9,7% da população. O objetivo deste trabalho é caracterizar as alternâncias linguísticas presentes no discurso de informantes da comunidade portuguesa em Andorra. Mais especificamente, a partir da proposta de Poplack (2020), pretende-se verificar de que forma, e em que contextos, as alternâncias linguísticas (português-catalão/português-espanhol) estão presente do discurso oral dos falantes que têm o português como língua materna (PLM) e como língua de herança (PLH). Este trabalho debruça-se, também, sobre as atitudes linguísticas da comunidade portuguesa em relação ao catalão e ao português. De forma a estudar a influência do catalão e do espanhol no discurso oral dos portugueses residentes em Andorra, foram entrevistados 18 falantes do português língua materna, residentes há mais de quatro anos em Andorra, e 9 falantes de português língua de herança. Os resultados mostram que, no caso dos falantes de PLM, a variável escolaridade e o tempo de residência em Andorra são fatores determinantes para explicar a frequência de ocorrência das alternâncias linguísticas e a sua caracterização. Verificou-se, ainda, que o uso do catalão no contexto de trabalho e a frequência escolar no sistema andorrano potenciam as alternâncias linguísticas com o catalão.