Níveis e descritores de complexidade textual para adultos de baixa literacia: um referencial do projeto iRead4Skills - Monteiro, Ricardo; Correia, Susana; Amaro, Raquel; Moutinho, Michell; Barbosa, Sílvia; Reis, Maria Leonor (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2025)
Este trabalho pretende descrever o processo de desenvolvimento de um referencial de complexidade textual inserida no âmbito do projeto iRead4Skills. O nosso objetivo é fazer uma descrição e análise dos traços linguísticos que conferem complexidade aos textos, em particular àqueles que se destinam a adultos de baixa literacia. Apesar da existência de orientações sobre a proficiência em leitura (QECR, PISA, etc.), pouca atenção é dada às dificuldades de leitura sentidas por adultos em programas de ensino e formação de adultos (EFA), e a como estas dificuldades se manifestam linguisticamente nos textos. Baseado em referenciais usados atualmente (ALTE, ANQEP, QECR, PIAAC), este trabalho propõe a definição de níveis de complexidade do Português Europeu para adultos de baixa literacia, com base na análise crítica desses referenciais, na observação e análise de textos, e na validação por profissionais da área de EFA. Composta por três níveis – Muito Fácil, Fácil e Claro –, esta proposta considera, para cada nível, aspetos linguísticos como a dimensão léxico-conceptual, a ocorrência de certos tipos de estruturas sintáticas e a coesão textual, como indutores e/ou marcadores de complexidade. Estas dimensões são detalhadas através de descritores associados aos diferentes níveis de complexidade textual estabelecidos. Paralelamente, e de modo interativo, os níveis e descritores de complexidade foram usados na compilação de um corpus, através da seleção de textos para cada nível a partir dos descritores propostos e da identificação dos traços linguísticos específicos de cada texto. Com o intuito de testar e validar a proposta, os níveis e descritores foram levados a avaliação e discussão por professores de EFA. Fazendo a ponte entre a investigação e a aplicação prática em sala de aula, o referencial aqui avançado contribui para a criação de ferramentas automáticas de análise de complexidade textual e para o desenvolvimento de assistentes de escrita de textos com diferentes níveis de complexidade, o que poderá ajudar a sugerir materiais de leitura adequados a adultos de baixa literacia.