A perspetiva do português como língua global na educação linguística - Barbeiro, Luís Filipe (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2025)
O reconhecimento do português como língua global tem vindo a dar passos relevantes. A educação constitui um domínio que pode contribuir significativamente para essa afirmação, por envolver a generalidade dos elementos da comunidade linguística. O estudo que se apresenta teve como propósito analisar a presença da dimensão global da língua portuguesa no domínio da educação, na perspetiva de língua não materna, mas também de língua materna ou curricular. O enquadramento teórico toma como referência os conceitos de língua global e de língua pluricêntrica. Metodologicamente, efetuou-se a análise temática dos documentos orientadores ou programáticos e analisaram-se manuais escolares, com recurso a instrumentos da linguística de corpus. Os resultados revelam uma relação com os documentos orientadores que não contempla esta dimensão explicitamente. No entanto, a relação pode ser estabelecida num nível geral, considerando princípios educativos expressos. Nos documentos programáticos, a relação manifesta-se em alguns objetivos delimitados. Em relação aos manuais, quer na aprendizagem do português como língua não materna quer como língua materna, os resultados mostram uma presença bastante vasta, que não se cinge aos momentos de tratamento dos aspetos específicos previstos nos conteúdos programáticos. Em conclusão, a presença da dimensão global do português na esfera da educação, tendo como referência fundamentalmente o contexto português, sustenta uma abordagem alargada e transversal, baseada nas vivências dos alunos. Esta abordagem ganha relevo num contexto de diversidade de línguas e de variação linguística presentes na escola, sem prejuízo do aprofundamento da aprendizagem em relação a alguns conteúdos associados à variação.