Promoção da consciência para a variação linguística nas aulas de língua materna - Rosa, Catarina (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2025)
O presente artigo expõe o trabalho desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada (PES) de Português da autora durante o ano letivo 2021/2022. Partiu-se da hipótese de que a promoção da consciência para a variação linguística nas aulas de português língua materna contribuiria para atitudes linguísticas mais positivas por parte dos alunos. Procedeu-se a uma intervenção didática assente na observação contrastiva e na reflexão sobre variedades nacionais do português, tendo sido adotado o modelo do Laboratório Gramatical. Como forma de avaliar a eficácia da intervenção, foram comparadas as respostas dos alunos a um questionário sobre variação linguística antes e depois da fase de lecionação. Os resultados a estes questionários, a par com dados qualitativos recolhidos nas fases de observação e lecionação das aulas, parecem indicar que o trabalho sobre variação linguística em sala de aula contribui para atitudes linguísticas mais positivas por parte dos alunos, bem como para a sua motivação.