Diferenciação dos advérbios compostos do português brasileiro e do português europeu - Muller, Izabela; Mamede, Nuno; Baptista, Jorge (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2024)
A identificação de advérbios compostos em português em textos, como de fininho e em plena luz do dia, é uma parte essencial para determinar as unidades de significado que formam um texto. Este artigo explora os limites das expressões adverbiais compostas nas variedades do português europeu e brasileiro. O principal objetivo é verificar a frequência e distribuição das expressões nos corpora ptTenTen18 do Sketch Engine. Além disso, pretendemos analisar diferenças lexicais e gramaticais, bem como alguns casos de ambiguidade e faux amis (falsos amigos) entre as duas variedades. Por fim, buscamos estabelecer a extensão do léxico específico de cada variedade (europeia e brasileira), o que faz parte da nossa investigação em curso sobre identificação, recenseamento e descrição sintático-semântica de advérbios compostos em português (brasileiro) com base em estudos semelhantes para o português europeu, francês e espanhol. Adotamos a classificação proposta por Molinier & Levrier (2000) com base no quadro teórico-metodológico Léxico-Gramática.