Da (des)construção da dedicatória: análise linguístico-textual - Ana Isabel Viola; Roboredo Seara, Isabel (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
O objeto de estudo da presente investigação é a dedicatória no texto impresso, elemento essencial do peritexto autoral. Esta investigação centra-se na linguística textual e na análise do discurso numa perspetiva enunciativa e visa compreender a finalidade da dedicatória, enquanto discurso, e apreender as suas funções enquanto género discursivo. Segue-se uma descrição prototípica do género da dedicatória a partir do levantamento rigoroso das suas principais funções, tendo em conta o contexto, as condições de produção e de receção do discurso, bem como os traços singulares do texto das dedicatórias.