Epênteses nas produções orais e escritas de grupos consonânticos no 1º ciclo do ensino básico - Rita Nazaré Santos (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Dada a natureza complexa dos ataques ramificados e dos encontros consonantais heterossilábicos, as crianças recorrem frequentemente a estratégias de reparação, que decorrem do estádio de desenvolvimento fonológico e ortográfico em que se encontram. Neste trabalho, abordamos a estratégia de epêntese das vogais. Para o efeito, analisamos as produções orais e escritas de 56 crianças monolingues do português europeu que frequentam o 1º e o 4º ano de duas escolas básicas em Portugal. Os dados deste estudo sugerem a existência de grandes diferenças: (i) entre a aquisição de ataques ramificados e de outros encontros consonantais, (ii) entre a oralidade e a escrita.