Adaptação ao Português Europeu de um instrumento interlinguístico de avaliação fonológica: CLCP-PE - Ana Margarida Ramalho; Letícia Almeida; Maria João Freitas (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
O objetivo deste trabalho é apresentar os procedimentos realizados para a adaptação e validação de um instrumento de avaliação fonológica desenvolvido no âmbito do Projeto Crosslinguistic Child Phonology Project (CLCP-EP). O instrumento foi concebido para crianças portuguesas com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos. A versão atual inclui 157 palavras selecionadas para testar diferentes variáveis fonológicas consideradas relevantes para a avaliação fonológica no quadro da fonologia não linear: inventário segmental; constituinte silábico; acento verbal; comprimento da palavra. O estudo de validação baseou-se numa tarefa de nomeação (estímulos visuais digitais) apresentada num formato de narração de uma história, utilizada para avaliar a adequação das imagens e dos itens lexicais.