Variação Prosódica no Português Europeu: análise comparada de fenómenos de sândi vocálico - Nuno Paulino; Sónia frota (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Neste artigo, examinamos três fenómenos diferentes de resolução de hiatos (fusão de vogais, semivocalização e supressão de vogais posteriores) em cinco regiões urbanas do norte, centro e sul de Portugal. Estas cinco regiões apresentam semelhanças com a variedade padrão do português europeu: especificamente, o acento lexical bloqueia a fusão de vogais, enquanto a semivocalização e a supressão da vogal posterior permitem o acento na segunda vogal. A distribuição geográfica de cada fenómeno foi também analisada e concluiu-se que a semivocalização é muito mais frequente no norte do que a supressão da vogal posterior, que é o padrão preferido no sul. Além disso, todos os fenómenos são condicionados por condições prosódicas, incluindo níveis de proeminência.