Parâmetros para análise de narrativas orais em crianças com e sem perturbação da linguagem expressiva - Paula Monteiro; Costa, Armanda; Baptista, Adriana (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
A análise das produções de narrativas orais de crianças é uma ferramenta de investigação altamente eficaz que permite aos examinadores documentar o vocabulário produtivo e a gramática das crianças (utilizando análises microestruturais), bem como as competências de organização narrativa ao nível do texto das crianças (utilizando análises macroestruturais). Neste estudo, utilizámos o Narrative Scoring Scheme e o Speech Rate and Fluency in Children and Adolescents para analisar as produções de narrativas orais de crianças com e sem perturbações da linguagem. Os resultados mostraram efeitos no desenvolvimento da linguagem. Crianças com distúrbios de linguagem apresentam dificuldades no uso de características macro e microestruturais e menor fluência do discurso.