Variação e Desvio em Estruturas Comparativas do Português - Telmo Móia (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Neste artigo, um grupo de construções comparativas relativamente anómalas encontradas em corpora de textos de jornais é estudado de uma perspetiva sintática e semântica. Estas construções ilustram o facto de as comparativas apresentarem um elevado grau de variação na variedade padrão do português europeu. Partindo da hipótese de que as comparativas são um tipo especial de orações relativas, e tendo em conta as propriedades gramaticais dos quantificadores (relevantes), dos clíticos e das expressões anafóricas, propõe-se uma explicação para o facto de algumas estruturas marginais serem mais frequentes - e mais bem aceites - do que outras. São consideradas duas grandes classes de construções comparativas: as que incluem elementos anafóricos explícitos (em três tipos de ambientes) e as que - sem dúvida de natureza não-sentencial - se referem diretamente a graus.