Contributos para o estudo das orações adverbiais introduzidas por em vez de no PEC - Macário Lopes Ana Cristina (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
O objetivo deste trabalho é caracterizar as orações subordinadas adverbiais introduzidas por ’em vez de’ no português europeu contemporâneo. Em termos sintáticos, estas orações são periféricas, com uma ligação fraca à oração principal, rejeitando todas as estruturas de focalização. Para explicar este comportamento, é posta à prova uma hipótese semântico-pragmática: a informação expressa pelas orações adverbiais é pressuposta. Dois subtipos semânticos de orações ’em vez de’ são descritos em pormenor: (i) as que contrastam uma situação factual com a expetativa do falante e (ii) as que contrastam uma situação factual com uma alternativa preferencial não factual. É feita uma análise fina dos valores modais envolvidos e, em menor escala, são também considerados os valores temporais e aspectuais.