Estratégias de anteposição de PPs em construções-Q no português de São Tomé e no português europeu - Gonçalves Rita (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Este artigo tem como objetivo comparar as estratégias de PP-fronting no Português de São Tomé (PTS) e no Português Europeu (PE) em diferentes construções sintáticas, nomeadamente orações relativas, perguntas, clivagens e pseudo-clivagens, na perspetiva da Hipótese da Complexidade Derivacional (Jakubowicz, 2004, 2005; Soares 2006). Especificamente, discutiremos até que ponto a métrica de complexidade derivacional proposta pode explicar a ocorrência de pied-piping e chopping nessas construções. Analisaremos ainda o papel da tendência para a (di)transitivização em PST, bem como a dicotomia discurso oral-escrito em ambas as variedades. Serão considerados dados de um corpus oral, bem como de uma tarefa de elicitação.