Consequências da composição corporal na produção do Português Europeu: estudo de resultados preliminares - Débora Franco; Mário Andrea; Maria Isabel Fragoso; Júlia Teles; Fernando Martins (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Verificámos que os parâmetros de produção de um corpus do Português Europeu são influenciados pela composição corporal: mais proeminentemente nos parâmetros de frequência (f0, DP f0 e formantes), parâmetros de perturbação e parâmetros de ruído, para os segmentos vocálicos [a] e [i]. Concluímos que os padrões extralinguísticos da qualidade vocal estão significativamente correlacionados com a composição corporal e o somatótipo. A caraterização da qualidade vocal de um falante pode permitir a identificação das suas configurações fonéticas particulares e a utilização do seu mecanismo anatómico, durante a fala.