A organização retórica de um artigo de opinião sob o enfoque funcionalista - Somavilla Farencena Gessélda (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar a retórica argumentativa organizadora de um artigo de opinião e a sua realização linguística a partir da aplicação de categorias de análise da Rhetoric Structure Theory - RST (Mann; Thompson, 1985; Taboada; Mann, 2006), da Gramática Sistêmico-Funcional (Halliday; Matthiessen, 2004, 2014) e do Sistema de Avaliação (Martin; White, 2005). A organização macroestrutural é constituída pelo Bloco I, o título, que funciona como satélite do Bloco II, correspondente ao núcleo. O Bloco II é composto pelas porções 02 a 04, sendo a porção 02 equivalente à Reivindicação; a porção 03, à Prova; a porção 04, à Apelação.