Leitura em voz alta, movimentos oculares e prosódia. Integração de informação sintática e discursiva - Falé, Isabel; Costa, Armanda; Paula Luegi (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Este estudo pretende relacionar os dados dos movimentos oculares e da leitura em voz alta com as propriedades sintáticas e discursivas dos textos, de modo a compreender os processos cognitivos integrativos durante a leitura para compreensão. Partindo do pressuposto de que na leitura em voz alta existe uma interação estreita entre a estrutura sintática e a prosódia do discurso, recolhemos dados de rastreio ocular e de produção de discurso de 17 falantes de PE durante a leitura de dois textos. Os nossos resultados mostram que os olhos e a voz respondem à complexidade do texto e aos loci sintáticos e discursivos selecionados, como pontos-chave da integração da informação.