Periferias esquerda e direita: assimetrias - Duarte Inês; Ana Lúcia Santos; Silvana Abalada (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Neste artigo, comparamos as periferias direita e esquerda no Português Europeu, apresentando evidências para a análise do material da periferia direita como sendo de natureza elítica. Discutimos várias análises para a periferia direita à luz de dados do Português Europeu, incluindo: (i) dados de fala espontânea de adultos (dirigida a crianças) (5 adultos, 29.398 enunciados) anotados no corpus Santos (Santos, 2006/2009; Santos et al, 2014) e (ii) dados experimentais (41 crianças entre 3;5 e 6;3 anos e 30 adultos) sobre a compreensão de topicalizações, deslocamentos clítico-esquerdo, sujeitos pós-focais na periferia direita e inversões sujeito-verbo com sujeito focalizado (Abalada, 2011).