A natureza paratática das causais explicativas em português - Colaço Madalena; Matos, Gabriela (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
As orações explicativas causais encabeçadas pelos conectores pois, que e porque em português, apesar de apresentarem algumas propriedades de subordinação, estabelecem uma relação paratática com a frase a que se referem. Defendemos que se trata de orações parentéticas que apresentam as propriedades de coordenação especificativa.