Dialetologia e história da língua: sobre a génese e condicionamento de alguns traços das atuais variedades do Português - Maria José Carvalho (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Este trabalho tem como objetivo descrever historicamente quatro fenómenos que apresentam atualmente variação dialetal ou social, e cujo desenvolvimento diacrónico, visto pela localização geográfica das suas evidências documentais, leva a crer que, noutros períodos da história linguística portuguesa, se encontravam de forma mais generalizada em todo o país, sobretudo em dialetos mais periféricos. O estudo sublinha a necessidade de um enquadramento histórico e geo-sociocultural para qualquer fenómeno linguístico que atualmente apresente variação no espaço lusófono, enfatizando a importância de uma visão interdisciplinar na descrição de tais características.