Apresentação do Corpus de Português Língua Estrangeira/Língua Segunda – COPLE2 - Sandra Antunes; Amália Mendes; Anabela Gonçalves; Maarten Janssen; Nélia Alexandre; António Avelar; Adelina Castelo; Inês Duarte; Maria João Freitas; José Pascoal; et al. (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Neste artigo, apresentamos o COPLE2, um novo corpus de português LE/L2, que engloba dados escritos e falados produzidos por aprendentes estrangeiros de português da Universidade de Lisboa. Nos últimos anos, temos assistido a um crescimento substancial da investigação sobre corpora de aprendentes aplicada a outras línguas para além do inglês. O nosso objetivo é melhorar os dados de aprendizagem do português, uma língua menos ensinada. Acreditamos que o COPLE2 constituirá um bom recurso para professores e investigadores, uma vez que fornecerá dados empíricos para: (i) identificar erros gerais na aprendizagem do português L2; (ii) desenvolver manuais escolares e outros materiais didáticos dirigidos a grupos específicos de alunos; (iii) implementar material de formação de professores tendo em conta a análise das correções dos professores. Descreveremos brevemente o trabalho em curso relativamente à constituição e anotação linguística deste corpus.