Estratégias discursivas de mitigação na sequência discursiva de pergunta-resposta: a justificação no contexto de entrevista - Almeida Carla Aurélia de (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Tomando como referência um corpus oral de narrativas de experiência de vida recolhidas em entrevistas, analisaremos a sequência pergunta-resposta e a sequência justificação. Enquanto pré-sequência que prepara o ato de pergunta, antecipando possíveis objeções do entrevistado, a justificação constitui uma estratégia argumentativa, desenvolvida pelo entrevistador, ao serviço da realização interacional. Estudaremos também as respostas dos entrevistados seguidas de justificação, nomeadamente as que estão ao serviço da mitigação de valores epistémicos, representando uma estratégia de atenuação e suavização do que está a ser dito no conteúdo proposicional da resposta, reduzindo as obrigações epistémicas do entrevistado.