Ethos Presidencial de Autoridade: Análise da Modalidade Deôntica nos Discursos de Tomada de Posse do Estado Novo - Aguiar, Micaela (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
No âmbito da Análise do Discurso, este artigo analisa a construção de um ethos presidencial de autoridade (Amossy, 2010; Maingueneau, 1999) do Presidente da República em 6 discursos presidenciais de tomada de posse proferidos durante o Estado Novo. Este estudo recorre a uma abordagem qualitativa para se centrar na modalidade deôntica (categorias linguísticas, obrigação, fonte, alvo e objeto) e a sua análise divide-se em duas vertentes: a) os deveres do Presidente e b) os deveres do Povo. Concluímos que do e/ou pelo Presidente são construídas distintas e múltiplas imagens de autoridade (que servem a agenda política e ideológica do Estado Novo).