Alguns paralelos sintáticos entre construções nominais e frásicas - Brito, Ana Maria (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2016)
Nesta apresentação, descrevo alguns paralelismos sintáticos entre os sintagmas nominais e as orações, estabelecendo também algumas semelhanças semânticas entre os dois domínios, tentando responder, do ponto de vista do português europeu, a duas questões principais: os sintagmas nominais têm propriedades sentenciais? As orações têm propriedades nominais? Como a categoria ’frase’ / ’oração’ pode ser considerada TP e CP, exploro paralelismos entre DP e TP e entre DP e CP. Na parte final, mostro que, pelo menos no português europeu, a nominalização das orações pode dar razões para estabelecer novamente paralelismos entre o DP e o TP e entre o DP e o CP. O enquadramento é o da Teoria dos Princípios e Parâmetros, mas, em certos aspetos, é adotada a Morfologia Distribuída.