Verbo-suporte escondido “com rabo de fora”: Construções complexas com verbo-suporte reduzido - Baptista, Jorge; Mamede, Nuno (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2023)
Os verbos-suporte são elementos gramaticais que servem principalmente para ‘conjugar’ os nomes predicativos. A redução (ou elipse) desses verbos é um fenómeno muito comum em textos. No processo de desenvolvimento de um Léxico-Gramática das construções com verbos-suporte e nomes predicativos em português, torna-se crucial estabelecer definições precisas para combinações de verbo-substantivo nas quais o verbo funciona como verbo-suporte. Essa diferenciação é necessária, mesmo quando as construções parecem formalmente idênticas, para representar adequadamente o significado de expressões linguísticas. Este estudo revisita alguns desses cenários e tem como objetivo contribuir para estabelecer critérios formais que facilitem essa distinção.